首页 | 党建动态 | 理论研究 | 基层党建 | 人才天地 | 村官风采 | 党员之家 | 干部视界 | 网上党校 | 最新公告 
 
   
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
 
中共浮山县委组织部2018年工作要点
2018-04-12 18:17   审核人:

中共浮山县委组织部2018年工作要点
 

(征求意见稿)

2018年,全县组织工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为一切工作的根本指向,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,围绕县委打造临汾后花园战略定位和“135”工作思路335”重点任务,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一条红线贯穿始终,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,坚持稳中求进总基调,聚焦提标提速提质,注重实践实干实效,奋力创先创优创业,全面提升新时代组织工作质量和水平,为建设绿色开放秀美富裕新浮山提供坚强组织保证。

一、加强政治建设,“一个根本”统领组织工作全过程

1、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决把政治建设放在首位,认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,把“两个坚决维护”作为最大的政治,作为干部谈心谈话、考察考核干部、日常管理监督等工作的首要内容,教育引导各基层党组织和广大党员干部坚持核心的唯一性,真正做政治上的明白人。

2、坚决把党章作为党的根本大法和全党的总规矩。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将党章纳入教育培训的必备课程党员干部经常性学习内容,作为分析研判各基层党组织和党员、干部的根本标尺,列为民主生活会、组织生活会的重要内容开展遵守执行党章情况专项检查,引导督促党员干部对照党章“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在全县范围内形成自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的浓厚氛围。

3、坚决执行民主集中制和新形势下党内政治生活若干准则。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制各项制度。驰而不息纠正“四风”,把作风建设深度融入干部工作全过程。认真贯彻落实市委《关于加强党内政治文化建设的意见》和县委《关于进一步加强乡镇和县直机关领导班子思想政治建设的实施意见》,通过教育培训、纪律约束、制度规范等措施,切实把思想政治建设贯穿于干部培养、选拔、管理、监督的全过程,着力打造政治坚定、作风优良、忠诚担当、干净实干、团结有力、奋发有为的领导班子,形成正气充盈的政治生态。

二、牢把政治方向,“三大活动”拧紧思想建设总开关

4、以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展大调研活动。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代坚持和加强党的全面领导的必然要求,是坚持党要管党、全面从严治党的内在要求,是推进新的伟大工程的现实要求,是回应党的十九大主题的实践要求。县级领导干部要深入调研、挂帅出征、靠前指挥,做到率先学习、率先对照、率先整改。各乡镇党政正职、县直各部门(单位)负责人要围绕如何开展好主题教育,广泛征求意见建议,使主题教育向广大党员拓展,真正用党的新理论武装头脑,成为乡村振兴、县域发展的内生动力和不竭源泉。

5、以县、乡党校和农村新时代讲习所为平台,全面开展大培训活动。把新思想作为党员教育培训的主课,县级党校要继续举办一个月以上的主体班次。在巩固好县委党校教育培训主阵地的基础上,在乡镇设立党校,在农村(社区)设立新时代讲习所,延伸开展县乡村三级大培训,实现全县8000余名党员培训全覆盖抓好集中轮训,坚持举办浮山大讲堂和中青年干部主体班次,全面做好科级干部轮训工作,分领域、分类别抓好基层党组织书记、党员和党务工作骨干集中培训。重点打造寨圪塔乡扁担精神纪念馆,努力将其建设成为全市一流的党性教育基地。要逐级健全教育培训机构,选派干部赴先进发达地区、高等院校精准开展供给侧结构性改革、乡村振兴战略、脱贫攻坚、全面从严治党等专题培训。3月底前,制定年度干部专业能力培训规划,4月底前,建立干部职工个人能力提升档案,6月底前,完成三年来新录用但没有进行过岗前培训人员的培训工作。县域人才以及农民群众纳入培训范围,形成多形式、多领域、大规模的培训热潮。

6、以“抓党建促脱贫”为课题,扎实开展大实践活动。2018年,全县要脱贫摘帽,时间急迫,任务艰巨,责任重大“三支队伍”,作为脱贫攻坚的重要帮扶力量,要坚持目标导向,宣传党在农村的路线方针政策,贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚举措,明确工作重点,主动深入基层,帮贫困村产业兴起来,让百姓富起来

三、从严政治标准,“三项机制”推进干部队伍专业化

7、求优求效,探索干部培养锻炼新机制。选派优秀年轻干部到上级机关和乡镇一线挂职锻炼,推动干部入企帮扶、到乡镇挂职帮助工作常态化。探索实施同类别岗位锻炼、相近岗位挂职。制定后备干部推荐管理办法,分类建立70、80、90后备干部库,70后正科级干部作为重点部门“一把手”重点培养80后副科级干部作为重要岗位负责人有序培养90后一般干部作为单位业务骨干储备培养,实现干部资源“供需对接”。制定挂职干部管理办法,坚持一人一档,全面掌握工作动态,确保挂的下去、挂出实绩

8知人善任建立干部选拔任用新机制。坚持把政治过硬作为第一位要求,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论路线方针政策、忠诚干净担当的干部。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部选任相关政策规定,认真落实“凡提四必”和“六查”制度,把好人选政治关、品行关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”。充分发挥党组织领导和把关作用,坚持先谈话推荐后会议推荐。具体深入了解人选情况,防止简单以票取人。全方位多角度近距离考察识别干部,加强综合分析研判,开展领导班子和领导干部队伍情况大调研,确保考准考实、用对用好。对正、副职岗位人选,对县直机关、乡镇班子成员人选,探索差异化考察办法。更加突出事业为上、人事相宜,更加注重依事择人、人岗相适,选拔重用一批在转型发展第一线、脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿,经过考验、业绩突出、群众公认的干部。拓宽选人视野,加大行政单位、事业单位干部的统筹使用。

9、敢抓敢管,实行干部监督管理新机制抓好干部工作日志、请销假、外出报备等一系列基础性制度建设。出台《关于进一步加强干部日常监督管理的通知》,压实党委(党组)监督管理干部的主体责任,加大对干部违规违纪行为的惩处力度,对符合容错免责条件的,给予理解、宽容、鼓励和保护,给改革创新、干事创业者撑腰鼓劲。加大“一把手”以及重点部门、关键岗位干部监督力度。加大提醒函询诫勉力度。严格执行个人有关事项报告制度,加强抽查核实工作,坚决防止不如实报告个人事项、在企业兼职、经商办企业等情形的发生。通过分析研判、谈心谈话、反复论证、日常考核,把“一时”与“一贯”结合起来,准确把握干部整体情况。积极稳妥做好规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作。持续推进干部“能上能下”。统筹推进干部档案信息化和干部管理信息化建设。抓好县委“一个意见、两个办法”的落地落实,进一步健全完善加强干部政治激励、物质激励、精神激励的配套制度措施,强化跟踪问效。认真落实《党政领导干部考核工作条例》,优化完善考核办法体系,推进考核工作经常化、制度化、全覆盖,强化考核结果运用。

增强政治功能,“四大项目”提升基层党建组织力

10强化“三基建设”,实施标准化项目。突出政治功能,制定基层党组织标准化建设指导意见,印发《基层党组织标准化建设手册》。建立县级党政领导班子成员“三基建”工作联系点,全面实行14项73条重点任务办结报告制度。制定书记抓基层党建工作“三个清单”,全面实行抓基层党建问责制度和基层党建月例会制度,着力构建定责、履责、督责、考责党建责任落实体系,推动各级党务工作者,特别是党组织书记聚焦主业主责,精准施策发力。坚持推行“三事”制度和党员设岗定责践诺评星制度,持续整顿软弱涣散基层党组织,深入开展“村霸”等问题专项整治。乡镇党委重点完成周转房及“五小建设”、乡镇党校、抓党建促脱贫攻坚大数据信息平台、便民服务中心、乡镇档案室、办公用房填平补齐等六项任务农村党支部重点完成新时代讲习所、村级集体经济、“八本一册”全程实制度、大功率智能WIFI管理、党员助力脱贫攻坚、村级组织活动场所亮化升级等六项任务县直单位党组织,重点完成基础工作达标验收、机关效能建设、干部队伍能力提升、在职党员到社区报到、活动场所提档升级等五项工作。

11完善制度机制,实施规范化项目。坚持以制度抓党建、制度促党建,努力构建党建工作长效化机制,推进党建工作管理规范化建设。加强基层党组织书记的培养选育、教育管理和激励保障,继续实施农村(社区)“领头雁”和城市领域基础党组织书记培训。建立抓党建促脱贫新机制,重点加强“三支队伍”管理,严格落实周例会、月巡查、半年测评等各项制度,制定问题清单、任务清单、责任清单,逐人签订责任状,农村“两委”主干要发挥监督作用,各乡镇要落实属地管理责任。科学制定村级集体经济发展规划,大力发展壮大村级集体经济,年底前全县55%以上的村收入必须达到5万元以上21个试点村要率先发力,其他村要主动作为,同步加强省市财政扶持资金的跟踪监管。开展贫困村党组织书记集中分析评价工作。继续实施农村本土人才回归工程,加强农村后备干部队伍建设。完善城市党建新模式要依托县委党建工作领导小组,建立县、镇、社区三级联席会议制度,推行社区大支部制,整合服务资源,搭建服务平台,推进社区党建、机关党建、行业党建互联互动。拓展社区服务功能,在两个社区分别设立城市基层党建工作指导站、流动党员管理站、在职党员服务站、党员志愿者工作站和社区讲习所,逐步实现管理服务的全域化。推进县教育工委建设,理顺党建工作机制,出台加强民办学校党建的指导意见。通过创新组建一批、优化调整一批、拓展巩固一批,全面提升非公企业和社会组织“两个覆盖”水平。分类推进学校、医院等领域党建工作持续落实国企党建40项重点任务。探索党员队伍分类管理新模式严格落实发展党员政审制、党(工)委分管副职参会制、参会人员实名登记制和县乡两级预审制,强化各党(工)委和县委组织部的把关作用做好从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公经济组织、社会组织中发展党员工作。重点抓好流动党员管理改革党员队伍宏观管理。以县人才交流中心和在外人员服务中心为重点,强化流动党员管理工作,建立防止党员失联有效机制。继续加强规范党费收缴、使用、管理工作。加强党内激励关怀帮扶。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

12、深化智慧党建,实施信息化项目。积极对接山西智慧党建平台,进一步整合远程教育、浮山e组工、浮山党建网、党建电子地图等资源,探索建立城乡基层党建立体化宣传教育新体系。县一级,用好全国党员管理信息系统,扎实推进党员电子身份认证、组织关系网上转接、党内数据网上填报分析等工作。探索建立“党员教育管理智慧平台”。乡镇党委要健全完善“智慧党建”大数据管理平台,做到信息录入精准、动态更新及时、数据分析可靠,持续推动抓党建促脱贫攻坚。基层党支部,要在县直机关、非公和社会组织等各个领域建立党建工作电子地图,全面实现智能WIFI全覆盖,进一步强化党内组织生活日常监管,持续提升我县党建工作的“智慧化”水平。

13、区分行业领域,实施品牌化项目。县委组织部将列支专项资金,打造特色党建品牌,各党(工)委要竞争立项,实行台账管理。农村党建,要分类对5个美丽乡村、21个发展集体经济试点村、78个贫困村,制定示范引领标准,着力培育“示范引领型”党建品牌。城市基层党建,要以社区党支部为核心,联结单位、行业及各领域党组织,采取挖掘选树一批、整改提升一批、提质增效一批的方式,着力培育“服务型”党建品牌。机关事业单位党建,要以“三基建设”园地为基础,分区域打造党建示范群,研究制定重点任务清单,着力培育“效能型”党建品牌。非公和社会组织党建,要围绕“两个覆盖”,实施组织生活提升行动、观摩推优引领行动和“百企帮百村”扶贫带富行动,着力培育“活力型”党建品牌。

五、突出政治引领,“三大工程”搭建人才战略新平台

14以引进“高精尖缺”人才为突破,实施集聚工程。制定《深化人才体制机制改革的实施方案》,完善“人才引进”、“职称评审”、“人才流动”和“编制使用”等相关政策,通过“项目+人才”、“工程+人才”、“基地+人才”模式,定期发布人才需求目录,鼓励外人才来我县当顾问技术指导、进企业短期兼职、引项目共同合作。

15以激励优秀人才为手段,实施筑梦工程。完善招商引资优惠政策和大学生就业奖励办法,持续开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,支持优秀企业家、青年人才来浮山创新创业。建立县委联系专家动态调整机制,发挥浮山剪纸、面食、木偶等高技能人才“传帮带”作用。依托浮山厨师培训基地,定期举办“浮山厨师厨艺大赛”,弘扬浮山面食文化,打造一批“舌尖上”的厨艺人才。

16、以培育本土人才为根本,实施提质工程。邀请专家教授,举办特色培训,推动本土人才队伍壮大提质选送优秀农村实用人才到省内外高校、科研院所学习,加速培育适应现代农业发展需要的“土专家”、“田秀才”和“致富带头人”

六、坚持从严从实,“三个过硬”打造新时代组工队伍

17、着力建设忠诚担当干净的组工干部队伍。要政治过硬,组工干部要带头讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩要业务过硬,发扬“安专迷”精神,开展“大学习、大调研、大提升”活动,组织外出学习交流培训,落实乡镇组织委员跟班学习制度,帮助组工干部更快更好更全面地熟悉各项工作业务。坚持实行AB岗工作制、限时办结制、首问责任制,继续推行《组织工作督查通报制度》,对全年重点工作进行全过程、全方位、动态化管理要作风过硬,“严”字当头,加强党风廉政建设,定期开展警示教育,实行部机关谈心谈话制度。开展精神文明创建工作,丰富组工活动,弘扬组工文化。

关闭窗口
   

        中共浮山县县委组织部 版权所有 电子邮件:fszzbzyd@163.com     

 联系电话:0357--6161885      传真:0357--6161885

           地址:山西省浮山县委组织部 邮政编码:042600     ICP备案:晋ICP备10202762号