首页 | 党建动态 | 理论研究 | 基层党建 | 人才天地 | 村官风采 | 党员之家 | 干部视界 | 网上党校 | 最新公告 
 
   
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
浮山“四式联动”发挥党员先锋模范作用
2018-11-02 18:53   审核人:

今年以来,浮山县坚持把党员分类管理作为提升党员队伍内动力、增强基层党组织战斗力的重要抓手,注重根据不同党员特点,“量体裁衣”破解党员先锋模范作用不明显的问题。
 

  “责任式”管理在职党员。该县探索创新了党员说事、支部议事、群众评事“三事”制度,在农村便民服务中心设立党员说事窗口,“两委”班子成员轮流坐班,确保群众诉求“一站办结”;划分党员联户片区,引导村干部党员在自家建立群众“固定说事点”,拓宽民意收集渠道;鼓励党员在田间地头开展“流动说事”,及时化解群众难题。同时,每月组织党员集中议事,每季末组织群众对党员服务情况进行评议,倒逼党员充分发挥作用,尽职履责。目前,已累计办理党员说事1880件,落实支部议事430件,参与支部评事的群众5000余人次,党员的责任意识和服务意识进一步增强。

  “设岗式”管理无职党员。该县开展党员“设岗定责、践诺评星”活动,采取支部按需设岗、党员申报选岗、党员大会议岗的流程,为党员设置契合自身实际和能力特长的特色岗位。每季末,采取个人自评、党员互评、群众评议和书记点评的方式,对党员履责践诺情况进行评议授星。评星结果作为党员评先评优、重点帮教、教育引导的重要依据。目前,3216名党员参与了设岗定责、践诺评星活动,使党员在精神上得到鼓励,荣誉上有所追求。

  “跟踪式”管理流动党员。依托党员教育管理平台,该县对流动党员实行“动态定位”管理,要求流动党员定期签到,主动汇报思想动态,并运用信息技术,对党员所在地理位置进行自动采集;实行日常学习“红绿灯”管理,定期推送上级政策部署、县域工作动态和优质党建资源,对学习不主动,学时不达标的党员及时亮“红灯”,确保党员“流动”不“流学”;实行组织生活“在线”管理,流动党员所在党支部定期通过软件发布“三会一课”、党日活动安排,要求流动党员按时上传学习心得和活动图片,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。

  “帮扶式”管理困难党员。该县对困难党员进行全面调研摸底,筛选出500余名困难党员进行分类帮扶。针对生活贫困的无业党员,创新推行“支部+公司”帮扶模式,结合地域特色产业,重点扶持1-2个效益好、成熟度高的项目帮助成立公司,根据困难党员的技能特长和致富愿景,合理分配公司岗位,实现为党员助资金、助技术、助门路的帮扶模式;对老党员、无行动能力的困难党员,建立“党内关爱基金”,定期对困难党员进行慰问,提供物质支持;建立城乡基层组织结对帮扶制度,推动城市领域党支部与农村领域党支部,城市党员与农村党员,先富裕的党员与生活困难党员结成帮扶对子,定期走访慰问、了解情况、解决问题。

关闭窗口
   

        中共浮山县县委组织部 版权所有 电子邮件:fszzbzyd@163.com     

 联系电话:0357--6161885      传真:0357--6161885

           地址:山西省浮山县委组织部 邮政编码:042600     ICP备案:晋ICP备10202762号