首页 | 党建动态 | 理论研究 | 基层党建 | 人才天地 | 村官风采 | 党员之家 | 干部视界 | 网上党校 | 最新公告 
 
   
当前位置: 首页>>基层党建>>正文
 
浮山县“四字口诀”抓好农村“领头雁”培训
2018-04-12 18:13   审核人:

   为深入贯彻落实十九大精神,切实提高农村“两委”主干履职能力,增强发展农村集体经济、带领群众致富、维护基层稳定的本领。浮山县对新任农村“两委”主干和大学生村官进行了集中培训。
 

“新”授课内容。紧扣新形势、新要求,以党的十九大精神为指导,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚政策与责任落实、党支部规范化建设、“智慧党建”的运用与管理、农村民主政治建设、农村党风廉政建设等内容,出台了6个实施细则,开展了6个专题培训,聘请专家进行了专题授课,并对热点难点问题进行了现场解答。

“活”培训形式。培训采取专题辅导、座谈交流、课前展示、情景模拟、知识测试等多种形式展开。新增了课前展示和情景模拟环节,让每名农村“两委”主干都登台亮相,展现自我,让每人都围绕主题谈问题、想对策,提高语言表达能力和总结分析、解决问题的能力,为相互学习、交流沟通、共同提升打造了平台。培训形式由“填鸭式”向“启发式”转变,开创了互动型、实用型、开放型的培训新格局。

“严”组织管理。培训期间实行统一、规范、封闭式管理,以乡镇为单位成立了临时党支部,设立了支委会,严格纪律要求,加强教学组织和研讨活动,实现了党支部管理与自我约束的有机融合,使学员做到了从农村“两委”主干向党校学员、从分散生活向集体生活、从工作状态向学习状态的“三个转变”,达到了上课认真听讲、讨论积极热烈、发言直面问题的良好效果,营造了浓厚的学习氛围。

“实”跟踪问效。实行“一培训四跟踪”制度,要求学员填写“一培训四跟踪”联系卡,定期跟踪了解“两委”主干在“素质能力提升、抓班子队伍建设、职能作用发挥、党风廉政建设”方面取得的进展,好的做法总结经验、及时推广,工作落实不力的查找问题、倒逼整改。同时,建立教育培训长效机制,使“两委”主干早日成为“站起来能讲、坐下来能写、沉下去能干”的新时期农村干部。

关闭窗口
   

        中共浮山县县委组织部 版权所有 电子邮件:fszzbzyd@163.com     

 联系电话:0357--6161885      传真:0357--6161885

           地址:山西省浮山县委组织部 邮政编码:042600     ICP备案:晋ICP备10202762号