首页 | 党建动态 | 理论研究 | 基层党建 | 人才天地 | 村官风采 | 党员之家 | 干部视界 | 网上党校 | 最新公告 
 
   
当前位置: 首页>>党建动态>>正文
 
探索党员管理新路径,焕发党员队伍新活力
2018-06-08 15:15   审核人:

 近年来,为破解党员教育管理难题,浮山县积极探索,大胆创新,本着“精准教育党员、规范组织生活、激发服务活力”的原则,分类施教、因人施策,达到了人尽其才、才尽其用的良好效果。
 

一是整合资源,实现党员教育“全覆盖”浮山县整合各类教育资源,探索将原有的“大水漫灌”式教育转变为“精准滴灌”式教育。整合县、乡、村三级教育资源,依托县委党校主阵地作用,加强对机关党员的培养;建立乡镇党校,加强对乡镇党员、村“两委”班子成员、入党积极分子的培养;建立新时代农村讲习所,加强对农村党员的针对性培养;分领域、分类别建立党员教育实践基地,加强党员的党性教育和实践锻炼。确保全县党员理论教育有场所、党性教育有阵地、实践锻炼有基地。

二、优化平台,织密党员监管“立体网”。浮山县不断优化基层组织智能监管平台,依托大功率智能WIFI,将各党支部活动场所安装的音频视频设备采集的信息,通过远程教育网络,实时上传到所属党(工)委和县委组织部,授权于县、乡两级相关管理人员。管理人员定期通过手机,全面了解和掌握每个党支部开展工作和活动的情况,特别是对存在的问题,通过即时相互通话,加强交流指导。确保了基层党支部组织生活的规范、参与人员的到位、党日活动的质量,保证了议事决策过程的程序性和纪律性,强化了党员干部参加组织生活的自觉性,实现了党内政治生活的常态化、制度化。

三是创优制度, 激活党员服务“源动力”。浮山县探索实施了“设岗定责,践诺评星”制度。按照“有职有责,有岗有为,有位有为”的原则,为机关党员、农村党员、社区党员、非公和社会组织党员、流动党员、老党员等分类设计了8个共性岗位和10个个性岗位。年初,党员结合自身专长选岗定岗、公开承诺、严格践诺。季末,采取“个人自评、党员互评、群众评议和书记点评”的方式,对党员践诺情况进行评议授星,授星结果作为党员评先评优、重点帮教、教育引导的重要依据。同时,授发相应星级党员标牌进行公示。制度执行以来,各党支部严格设岗定责评星,党员积极选岗承诺践诺。在全县形式了“人人争先进、事事要一流”的鲜明导向和“弘扬先进、鞭策后进”的良好氛围。

关闭窗口
   

        中共浮山县县委组织部 版权所有 电子邮件:fszzbzyd@163.com     

 联系电话:0357--6161885      传真:0357--6161885

           地址:山西省浮山县委组织部 邮政编码:042600     ICP备案:晋ICP备10202762号